dimanche 16 mars 2008

Mangue

Que de fois, des mangues aux joues rouges ont attiré mon regard, me poussant à m'arrêter au bord de la route et à ramasser des pierres pour les cueillir.
Il existe tant de variétés que l'on peut en essayer une chaque jour de la semaine pendant la saison : mangues "madame", les délicates mangues "pomme", les juteuses "fil" qui laissent des filaments entre les dents mais dont le parfum est irrésistible, plus tous les hybrides que l'on croise sans pouvoir les nommer.

Leur peau, riche en latex, dégage une puissante odeur qui rappelle la térébenthine, mais il n'existe pas d'essence de mangue. Heureusement, des molécules de synthèse nous offrent quelques instantanés de son arôme, je peux citer les pinènes (alpha et beta), l'ocimène, la
décalactone gamma.

En cuisine, la chair de mangue se marie bien avec les épices : baie rose, cardamome, poivre, c'est pour cela qu'elle est utilisée dans nombre de plats indiens.


Recette de mousse de mangue aux ti zépices

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

3 mangues bien mûres
5 cl de thé à la fleur d'oranger
1/2 gousse de vanille
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de cannelle moulue
les graines de 3 fruits de cardamome
4 baies roses

Préparez les épices : dans un mortier, pilez les baies roses et les graines de cardamome. Fendez la vanille et récupérez les grains.
Passez la mangue et toutes les épices au mixeur.
Versez la préparation dans un bol, ajoutez le thé.
Réfrigérez 1h30 avant de servir.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonsoir :-)
Quelle quantité d'épices mets-tu dans la recette ?

Chasseuse d'odeurs a dit…

Bonsoir Breizh972,

Parfois je suis aussi précise que ma mamie (un peu de ceci, un poil de cela...) et des fois encore moins qu'elle !
Pour la muscade et la cannelle, une petite pincée suffit à parfumer la mousse de mangue.
La cardamome est une épice fougueuse, vite envahissante, donc les graines de 3 fruits apportent une note chaleureuse, relevée par 4 à 5 baies roses.

Merci pour ton passage, et bonne dégustation !
972, île aux fleurs et aux épices :-)