dimanche 16 mars 2008

Les gingembres


Sous un soleil qui ne concédait aucun coin d'ombrage, en Côte-d'Ivoire, l'on m'a proposé un rafraîchissement qui a embrasé ma gorge : du jus de gingembre.
Pourtant, ce sont des larmes de gratitude qui ont humecté mes yeux, car cette épice, sous ses effets brûlants, offre une palette de saveurs surprenantes : acidulé, citronné, fruité poire, un peu savonneux, et un souvenir de pain d'épices grignoté sur un chemin de savane au retour de l'école.

Le rhizome en forme de corne des différents gingembres, originaires d'Asie, est - normalement - utilisé avec parcimonie en cuisine, tout comme en parfumerie, où l'on utilise l'essence de gingembre de la variété officinale : note de tête fusante, pétillante mais savonneuse, elle donne un départ racé qui convient tout particulièrement aux notes masculines. Mais les femmes aussi peuvent se parer de piquant...


Une recette de jus de gingembre

Ingrédients :
1 L d'eau frémissante
20 cl de jus de citron
1/2 poire bien mûre
200g de gingembre frais hâché
sucre

Mettre le gingembre hâché dans un saladier, y verser l'eau frémissante, puis laisser reposer une nuit.
Le lendemain, mixer la préparation avec la demi poire, puis filtrer.
Ajouter le sucre selon votre goût, sachant que le jus gardera toujours la pointe de piquant qui fait le charme du gingembre.

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