mercredi 2 avril 2008

En avril : l'aneth


L'aneth, tout comme moi, aime le soleil et le grand air. Difficile à cultiver en appartement, la plante est plutôt d'humeur à vagabonder dans les prés, les champs, et même aux abords des routes.
De loin en loin, ses voyages l'ont amenée à quitter sa région d'origine, le bassin méditerranéen, pour parfumer les terrains vagues de toute l'Europe et même de l'Inde.

En règle générale, quand on la trouve, des abeilles l'ont déjà repérée pour se gorger de son nectar aromatique qui rappelle le fenouil, le carvi, le persil.
Pour ne pas subir le même sort que Socrate, il faut faire attention à ne pas la confondre avec de fausses-amies toxiques comme les cigües, qui sentent très mauvais et portent des taches rouges sur leurs tiges.

L'essence de graines d'aneth est une notre fraîche, épicée, légèrement boisée, qui contient notamment de la d-carvone, tout comme le carvi et le céleri. Elle apporte des effets givrés et aromatiques aux notes masculines et eaux fraîches.

En cuisine, la plante a trouvé une place de choix dans les plats des différentes régions où elle pousse : l'aneth tempère les feux épicés des recettes indiennes, se frotte aux fromages en Europe de l'est, parsème les plats de saumon de douces saveurs anisées en France.

  • Recette de tomates farcies à l'aneth

Pour 4 personnes
Ingrédients :
8 grosses tomates à farcir
1 poivron
300g de viande hâchée de votre choix
5 branches d'aneth frais ou 2 c à café d'aneth en poudre
1 pincée de carvi
2 tranches de mie de pain
1 gousse d'ail
1 petit oignon
  1. Découpez la partie supérieure des tomates et évidez-les. Ajoutez une pincée de sel pour qu'elles rendent leur jus, puis retournez-les quelques minutes.
  2. Faites tremper la mie de pain dans 1/2 verre d'eau ou de lait, puis écrasez-la soigneusement avec une fourchette
  3. Coupez le poivron en dés, hâchez l'ail, l'oignon, l'aneth.
  4. Mélangez la viande, le pain de mie, le carvi et les autres condiments.
  5. Remplissez les tomates avec la farce, remettez le "couvercle" et disposez-les dans un plat à gratin
    Faites cuire à 140-150°C pendant 35 minutes

La note aromatique et anisée de l'aneth s'allie facilement à la chaleur provençale des tomates et du poivron. Elle peut aussi s'inviter dans les desserts, comme dans ces cakes aux pommes, au citron et à l'aneth.

  • Recette de cakes aux pommes, au citron et à l'aneth

Pour 6 petits cakes

Ingrédients :

2 branches d'aneth finement ciselées
3 oeufs
2 pommes Granny ou d'une variété acidulée comme les Booskoop
1 citron biologique
90g de beurre mou
200g de sucre roux
2 c à s de sucre roux pour la purée de fruits
2 c à c de levure chimique
180g de farine

  1. Epépinez les pommes et le citron puis passez le tout au mixer avec l'aneth
  2. Versez la préparation dans une casserole, ajoutez les 2 c à s de sucre et chauffez à feu moyen pendant 1/2h.
  3. Laissez refroidir la compotée et préparez la pâte à cake : dans un saladier, fouettez le beurre mou, les oeufs, les 200g de sucre, la farine et la levure. Le mélange doit être lisse et crémeux.
  4. Ajoutez la compotée de fruits
  5. Beurrez des moules à muffins, remplissez les aux 2/3 avec de la pâte, et enfournez à 160°C pendant 25 minutes, jusqu'à obtenir des petits gâteaux blond-roux.

Ces cakes se dégustent seuls, encore tièdes, ou accompagnés de Chantilly, de mousse au chocolat...

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